Arti Marhaban Ya Ramadhan dan Contoh Ucapan

Apakah anda sedang mencari tahu apa arti Marhaban Ya Ramadhan yang sering diucapkan banyak orang pada bulan puasa? Untuk mengetahuinya maka simak informai lengkapnya berikut ini.

Kalimat Marhaban Ya Ramadhan umumnya dikatakan disaat orang berkirim pesan untuk menyambut kehadiran bulan suci Ramadhan, baik lewat sosial media atau dapat ditemui di berbagai tempat, seperti baliho, iklan, poster, bahkan juga di pusat belanja.

Walau perkataan itu sering dibahas, ada banyak orang yang tidak mengerti arti dari kata dari bahasa Arab tersebut. Selama ini banyak orang yang memandang Marhaban Ya Ramadhan berarti selamat datang Ramadhan.

Arti Marhaban Ya Ramadhan

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), kata ‘marhaban’ mempunyai arti kata seru untuk menyambut atau menghormati kehadiran tamu atau selamat datang. Sementara kata ‘Ramadan’ mengarah ke bulan kesembilan pada kalender Hijriah yang disebut bulan puasa untuk umat Islam.

Jika digabungkan, maka kalimat Marhaban Ya Ramadhan bisa diartikan sebagai ajakan untuk menyambut dan menghargai tibanya bulan puasa.

Secara harfiah, kalimat Marhaban Ya Ramadhan datang dari bahasa Arab. Marhaban sebagai turunan dari kata ‘rahb’ yang memiliki arti ‘luas atau lapang’. Bila keduanya digabungkan maka Marhaban Ya Ramadhan mempunyai arti sebuah kelapangan dada menyambut hadirnya bulan Ramadhan.

Secara luas, arti Marhaban Ya Ramadhan yakni selamat datang Ramadhan, kami menyambutmu dengan penuh lapang dada dan keceriaan.

Baca juga: Niat Mandi wajib Puasa Ramadhan Yang Perlu Diketahui

Contoh Ucapan Marhaban Ya Ramadhan

Tidak cuman arti Marhaban Ya Ramadhan, kalian juga perlu pahami konteksnya sebagai ucapan dalam sehari-harinya di bulan Ramdhan.

Berikut ialah contoh-contoh ucapan Marhaban Ya Ramadhan yang seingkali diucapkan oleh kebanyakan orang:

 • Marhaban ya Ramadhan. Selamat tiba bulan suci penuh karunia. Mudah-mudahan tahun ini kita tergolong kedalamn orang-orang yang mendapatkan keberkahan Ramadhan.
 • Apabila salah dan khilaf terjadi, minta maaf lahir dan batin. Marhaban ya Ramadan. Selamat menjalankan ibadah puasa.
 • Marhaban ya Ramadhan. Bulan suci kembali datang. Saat yang pas menyucikan diri dari semua dosa. Selamat menjalankan beribadah puasa.
 • Ramadhan ialah bulan penuh ampunan. Mari kita mencari hidayah dan rida Allah pada bulan suci ini. Minta maaf lahir dan batin. Marhaban ya Ramadhan.
 • Marhaban ya Ramadhan. Minta maaf lahir dan batin. Mari sucikan hati, jernihkan pemikiran dan jaga lisan.
 • Bulan suci telah di depan mata. Berpuasa tidak cuma mengenai menahan lapar dan dahaga, tetapi menahan diri. Marhaban ya Ramadhan.
 • Selamat menyambut bulan Ramadhan. Mudah-mudahan kita dapat menjaga jarak dari semua jenis tingkah laku dosa dan perbanyak amal ibadah. Marhaban ya Ramadhan.
 • Gersang bumi tanpa hujan. Gersang akal tanpa pengetahuan. Gersang hati tanpa iman. Gersang jiwa tanpa amal. Marhaban ya Ramadhan. Selamat menjalankan ibadah puasa.
 • Pada bulan penuh karunia, mari berlomba dalam kebaikan untuk meraih kemenangan. Selamat menunaikan ibadah puasa.
 • Jika ada langkah membekas lara, ada kata menyusun dusta, ada tingkah menoreh cidera, mohon dimaafkan. Marhaban ya Ramadhan.
 • Dengan diawali Bismillah, menyambut bulan penuh karunia. Mari tingkatkan keimanan dan takwa. Mudah-mudahan diampunkan semua dosa. Marhaban ya Ramadhan. Selamat menjalankan ibadah puasa.
 • Setitik tinta jadi bintik. Setitik salah jadi dosa. Bulan penuh karunia segera datang. Mari tekun beribadah pada bulan puasa. Marhaban ya Ramadan. Minta maaf lahir dan batin. Selamat menjalankan beribadah puasa.
 • Tidak ada kemenangan tanpa zikrullah. Tidak ada amal tanpa keikhlasan. Tidak ada ampunan tanpa maaf sesama. Marhaban ya Ramadan. Selamat menjalankan beribadah puasa.

Baca juga: 6 Ide Jualan Paling Laris di Bulan Ramadhan

Penutup

Mungkin itu saja yang bisa disampaikan mengenai arti Marhaban Ya Ramadhan beserta contoh ucapannya. Semoga artikel ini dapat membantu anda dan terima kasih sudah berkunjung.

Sumber: indozone.id & kapanlagi.com

Leave a Comment