Niat Mandi wajib Puasa Ramadhan Yang Perlu Diketahui

Niat Mandi wajib Puasa Ramadhan – Menyambut hadirnya bulan Ramadhan, banyak aktivitas yang dilakukan warga untuk memperbanyak amal beribadah, diantaranya mensucikan diri melalui cara mandi wajib.

Niat mandi puasa Ramadhan umumnya dilaksanakan saat sebelum kaum muslim akan melakukan puasa . Maka, umumnya mandi puasa Ramadhan atau mandi wajib saat sebelum masuk puasa ini dilaksanakan pada malam saat besok telah masuk bulan puasa.

Seperti yang dilansir dari situs NU Online, kita perlu mengetahui bahwa mandi wajib bukan sebuah kewajiban yang perlu dilaksanakan mendekati bulan Ramadhan. Hal tersebut karena mandi wajib cuman diwajibkan untuk beberapa orang yang berhadas besar dan akan lakukan beribadah seperti sholat 5 waktu dan tawaf, dan puasa tidak termasuk.

Sebab yang Mensyaratkan Mandi Wajib

Sebelum mengetahui langkah mandi wajib yang benar, anda perlu memahami penyebab yang mewajibkan kita untuk mandi wajib, yakni:

1. Bersetubuh

Sama seperti yang Mam dan Dads kenali, mandi junub adalah harus hukumnya bila sudah berhubungan tubuh (jimak) yang mengeluarkan air mani ataupun tidak.

Yang dimaksud dengan bersetubuh adalah jika bertemu dua khitan (kemaluan lelaki dan wanita) iaitu dengan masukkan hasyafah (batas zakar yang dikhatan) ke dalam faraj.

Saran mandi wajib selesai bersetubuh ini sudah diriwayatkan oleh Nabi Muhammad SAW, beliau bersabda: “Jika berjumpa dua khitan, karena itu sebenarnya harus mandi,” (H.R Ibnu Majah)

3. Keluar Air Mani Baik Sengaja atau Tidak

Keluarnya mani yang diartikan adalah cairan dari alat kelamin lelaki atau wanita, baik karena mimpi basah, permainkannya, atau nafsu yang diakibatkan pandangan atau pemikiran.

4. Terhentinya Darah Haid Untuk Wanita

Allah SWT berfirman dalam Surah Al-Baqarah ayat 222 yang maknanya:

“Mereka menanyakan padamu mengenai haid. Ucapkanlah: “Haid itu ialah suatu kotoran”. Oleh karena itu sebaiknya kamu menghindari diri dari wanita di waktu haidh; dan jangan sampai kamu dekati mereka, saat sebelum mereka suci. Jika mereka sudah suci, karena itu campurilah mereka itu di lokasi yang diperintah Allah padamu.”

Dalam tafsiran disebut yang diartikan dengan suci dalam ayat itu adalah suci dengan mandi. Pada sebuah kesempatan sahabat Fathimah binti Abi Jaisy RA pernah menanyakan mengenai darah yang keluar selanjutnya Rasulullah SAW menerangkan:

“Jika kondisi haid itu tiba maka tinggalkanlah sholat. Jika dia sudah pergi maka mandi dan shalatlah,” (HR Bukhari dari Sayyidah Aisyah RA).

5. Keluar Darah Nifas

Sama dengan haid, darah yang keluar saat bersalin (nifas) harus disucikan dengan mandi. Biasanya, nifas berjalan sepanjang 40 hari dan maksimal 60 hari. Bila darah nifas berhenti, maka wanita harus mandi wajib.

6. Wiladah

Saat wanita melahirkan normal, diharuskan untuk mandi junub walau yang dilahirkan masih berbentuk segumpal darah atau daging.

Sementara bila melahirkan lewat operasi caesar, ada pembicaraan di antara ulama. Ada yang menjelaskan harus mandi wajib ada juga yang memiliki pendapat kebalikannya.

Baca juga: 6 Ide Jualan Paling Laris di Bulan Ramadhan

Niat Mandi wajib Puasa Ramadhan

Segala hal yang dilakukan oleh kaum muslim tentu saja harus dengan diawali bacaan niat, termasuk niat mandi puasa Ramadhan. Niat diperlukan supaya apapun yang akan dikerjakan dan dijalankan memperoleh keberkahan dari Allah SWT.

Berikut bacaan niat mandi puasa Ramadhan yang dapat kamu baca saat akan mandi besar sebelum menjalankan puasa:

“Nawaitu guslal lidhukulissyiami romadhoona sunatal lillahi ta’alla.”

Artinya: ” Aku berniat mandi sunnah memasuki bulan Ramadhan karena Allah Ta’alla”

Tata Cara Mandi Wajib Puasa Ramadhan

Panduan mandi wajib sebelum puasa Ramadhan hampir sama dengan mandi wajib atau mandi sunnah.

Adapun berikut tata cara mandi wajib yang dilakukan Nabi Muhammad SAW dilansir dari hadits riwayat Ibnu Abbas:

 • Membersihkan kedua tangan sebanyak masing-masing 3x.
 • Ambil air memakai tangan kanan, lalu bersihkan kemaluan dengan tangan kiri.
 • Menggosok tangan kiri ke tanah atau dapat dibersihkan dengan menggunakan sabun.
 • Berkumur dan bersihkan lubang hidung dengan mengisap air ke lubang hidung.
 • Wudhu, tetapi tidaklah sampai membersihkan kaki. Karena bagian kaki menjadi bagian yang diakhirkan.
 • Pada waktu membasahi rambut, basahi semua kepala Anda dengan air.
 • Sesudah wudhu, siram kepala hingga minimal 3 kali.
 • Siram semua tubuh Anda dengan memprioritaskan bagian tubuh kanan.
 • Gosok semua bagian tubuh sampai ke sela-selanya.

Manfaat Mandi Wajib Bagi Kesehatan

 • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
 • Rambut dankulit menjadi cerah
 • Mengobati depresi
 • Menenangkan otot dan persendian
 • Membersihkan tubuh

Akhir Kata

Demikianlah informasi menarik dan terlengkap yang dapat disampaikan mengenai Niat Mandi wajib Puasa Ramadhan. Semoga anda merasa terbantu dengan adanya artikel ini dan terima kasih telah berkunjung.

Leave a Comment